Firmung

Bei der Firmung werden junge Menschen ab 15 Jahren in besonderer Weise mit den Gaben des Heiligen Geistes beschenkt, damit sie selbst ihren Glauben und ihre Zugehörigkeit zur Kirche bekräftigen können. Was ihre Eltern stellvertretend für sie in der Taufe bekannt haben, bekennen sie nun aus eigener Entscheidung.

Auf dem Weg zur Firmung

1. Vorbemerkung2. Anmeldung3. Firmkurs4. Checkliste für die FeierErwachseneKontakt

Der Begriff Firmung hat seinen Ursprung im lateinischen firmare und bedeutet so viel wie „festigen, bestätigen“.

Der Firmling übernimmt in ihr das Taufversprechen, welches seine Eltern bei der Taufe als Baby oder Kleinkind für ihn abgegeben haben. Mit dem Empfang dieses Initiationssakraments wird somit die Taufe vollendet. Die Feier der Firmung kennzeichnet so in gewisser Weise auch den Übergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben.

Für die Firmung gibt es keinen festgelegten Termin im Jahreslauf. Die Anmeldung zur Firmvorbereitung und Firmung nimmt das Pfarrbüro entgegen. Dort können Sie sich auch selbst nach dem nächsten Firmtermin in unseren Gemeinden erkundigen.

⇒ Pfarrbüro von St. Marien mit der Edith-Stein-Kirche
Pfarrbüro von St. Christophorus

Für die Anmeldung zur Firmung werden benötigt:

Ausgefülltes Anmeldeformular
Taufurkunde Ihres Kindes

Die Jugendliche werden in Firmgruppen auf den Empfang des Sakraments vorbereitet. In diesen Gruppen werden die Mädchen und Jungen von unseren Katechetinnen und Katecheten nicht nur inhaltlich auf die Firmfeier vorbereitet, sondern können sich über den Glauben, ihre Hoffnungen, Zweifel und Erfahrungen untereinander austauschen.

Firmpate

St. Marien mit der Edith-Stein-Kirche:
Kordula Petrausch, ⇒ Pastoralteam oder über das Pfarrbüro

St. Christophorus: