Taufe

Die Taufe ist das grundlegende ’Sakrament der Christen. Die Taufe ist Antwort auf Gottes Ja zu jedem Menschen – ist Aufnahme in die christliche Gemeinde – ist Fest der Kirche. Durch die Taufe werden die Menschen aus dem Wasser und dem Heiligen Geist als Kinder Gottes neu geboren.

Auf dem Weg zur Taufe

1. Anmeldung2. Taufgespräch3. Glaubenskurs

Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Ihr Kind oder sich selbst taufen zu lassen, wenden Sie sich zur Anmeldung an das Pfarrbüro. Unsere Pfarrsekretärinnen stellen Kontakt zu einem Priester oder Diakon her.

⇒ Pfarrbüro von St. Marien mit der Edith-Stein-Kirche
Pfarrbüro von St. Christophorus

In einem Taufgespräch mit dem Pfarrer, Pastor oder Diakon können Sie alle offenen Fragen besprechen. Sie erläutern Ihnen den Ablauf und die Vorbereitung des Taufgottesdienstes.

Folgende Punkte sind vor der Taufe zu klären:

Taufpaten
Taufspruch
Taufkleid bzw. Taufschal
Taufkerze
Mitgestaltung des Gottesdienstes

Für die erwachsenen Taufbewerber bieten wir in unseren Gemeinden einen Glaubenskurs an, in dem Sie über die wichtigsten Eckpunkte des katholischen Glaubens sprechen können.

Glaubenskurs