Trauung

Das Sakrament der Ehe ist ein Zeichen für den Bund zwischen Christus und der Kirche. Der Ehebund gibt den Ehepartnern die Gnade, einander so zu lieben, wie Christus die Kirche liebt. Die Ehepartner versprechen gegenseitig, einander zu lieben, zu achten und zu ehren. Die so eingegangene Ehe wird von Christus durch den Dienst des Priesters oder Diakons gesegnet.
1. Anmeldung2. Traugespräch3. ChecklisteKontakt

Wer kirchlich heiraten möchte, sollte sich rechtzeitig mit dem zuständigen katholischen Geistlichen verabreden. In der Regel ist dies der für den Hauptwohnsitz eines katholischen Partners zuständige Pfarrer.

Melden Sie hierfür Ihren Wunschtermin der Trauung im Pfarrbüro an. Unsere Pfarrsekretärinnen stellen einen Kontakt zu einem Priester oder Diakon her.

Für die Anmeldung wird ein Auszug aus dem Taufbuch (nicht älter als 6 Monate) gebraucht. Diesen können Sie auch später nachreichen.

⇒ Pfarrbüro von St. Marien mit der Edith-Stein-Kirche
Pfarrbüro von St. Christophorus

Wenn der Termin für die Trauung ofiziell feststeht, wird sich der zuständige Pfarrer, Pastor oder Diakon mit Ihnen in Kontakt setzen, um einen oder mehrere Termine für das Traugespräch zu vereinbaren.

Bei einem Traugespräch geht es nicht nur um das Kennenlernen, sondern auch um die Bedeutung des Ehesakraments, den Ablauf der kirchlichen Trauung und Ihre eigenen Erwartungen an die Ehe.

Der Geistliche wird auch mit Ihnen das Ehevorbereitungsprotokoll ausfüllen. Hier werden Formalitäten wie Namen, Anschrift, Tauf- und Firmdatum abgefragt und festgehalten, ob Ehehindernisse bestehen, die Ehe aus freiem Willen eingegangen wird, Kinder im katholischen Glauben erzogen werden, die nötigen Unterlagen vorliegen etc.

Trauzeugen
Eheringe